Snegiri_Blog

Немного о керамике

В эпоху неолита, между 7000 и 4000 гг. до нашей эры, кочевые люди устали от вечных скитаний и перешли на оседлый образ жизни. Этот период стал началом посева зерновых, выращивания скота и изготовления первой посуды из керамики (от греч. keramos — глина). Ее изобретение произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодных для хранения воды, и избавляя людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.
Кроме этого, в сосудах из керамики древние жители хранили семена, зерна и молотые продукты, измельченные с помощью крупных камней.

Техника изготовления глиняных сосудов в ту эпоху была похожа на лепку из пластилина: форма изделию придавалась с помощью рук, а основными гончарными мастерами были женщины. К такому выводу ученые пришли на основании множества археологических находок с отпечатками пальцев, принадлежавших женским рукам.

Первая керамическая посуда обжигалась при очень низкой температуре (около 600 градусов Цельсия) на кострах, где готовилась пища, но со временем люди стали создавать первые примитивные печи, в которых повышение температуры достигалось вдуванием в них воздуха в сторону огня.

Доисторические изделия из керамики были пористыми и хрупкими, однако древние гончары пытались устранять эти недостатки путем их полировки с помощью камней или твердого дерева.

Наибольшего расцвета гончарное искусство достигло в Китае 4000 лет назад, а в том виде, в котором керамическая посуда существует и сегодня, она появилась на китайской земле в XIII веке, в эпоху правления династии Сунг. Рецепт ее изготовления хранился китайцами в строжайшем секрете, и все попытки европейских ремесленников раскрыть его тайну оказались безуспешными.

Лишь в 1710 году немецкому придворному алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру после 2-летних экспериментов удалось найти формулу изготовления керамической посуды, почти аналогичную китайской.

Керамическая посуда изготавливается на основе каолина, кварца и полевого шпата. Каолин представляет собой глину, основным элементом которой является каолинит. Именно каолин после обжига придает керамической посуде характерный белый цвет и обеспечивает ее устойчивость к высоким температурам. Полевой шпат имеет вулканическое происхождение и способствует плавлению керамической массы при температурах от 1110 до 1530 градусов Цельсия. Кварц является твердым минералом, благодаря которому изделия из керамики не деформируются во время обжига. Смешение этих трех материалов и предшествующие ему промежуточные фазы помола, просеивания и замешивания образуют основу производства керамической посуды.

Сформированные или спрессованные тарелки, чашки и другие изделия из керамики проходят первичный обжиг в печи при температуре 950 -1100 градусов Цельсия. Там они теряют всю свою влагу и затвердевают, приобретая 25%-ю пористость, идеальную для покрытия глазурью.

Любопытно, что глазурь состоит из тех же компонентов, что и керамика (каолин, кварц и полевой шпат), но в других пропорциях. После глазурования, керамические изделия вновь помещаются в печь для вторичного обжига при температуре 900-1400 градусов, во время которого цвета глазури приобретают насыщенную окраску.

Керамическая посуда сегодня пользуется особой популярностью как у обычных хозяек, так и в среде профессиональных поваров. Чем заслужила она столь единодушное признание? Какими достоинствами обладает керамика? Что нужно знать о ней в первую очередь?


Вопрос о выборе посуды приходит к хозяйкам, когда они начинают задумываться о ее безопасности, функциональности и эстетике. Сегодня, на полках супермаркетов или специализированных магазинов можно увидеть несметное количество утвари разных марок и производителей. Стеклянная, деревянная, пластиковая, нержавейка и керамическая – все эти виды вы можете увидеть на прилавках. Но как выбрать по-настоящему оптимальный вариант? В какой посуде безопаснее всего готовить? Где пища не теряет своих вкусовых и полезных качеств?


Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду.


Покупка керамической посуды ручной работы станет отличным решением для тех, кто желает приобрести эксклюзивную вещь для себя или в качестве подарка. Это уникальные изделия, которые создаются в единичных экземплярах, а не штампуются на заводе тысячами.

Преимущества и недостатки посуды из керамики
Достоинства

Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических изделий. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности. Полное отсутствие тяжелых металлов, токсичных химических реакций с пищей и выделения вредных веществ при высокой температуре сделали ее самым желанным гостем на нашем столе.

Никогда ни у кого не возникало вопросов о влиянии керамической посуды на человеческое здоровье, в отличие от ее алюминиевых и тефлоновых аналогов.

Более того, входящие в состав керамики вещества не окисляются в процессе приготовления пищи. Они не вступают в разного рода химические реакции с отдельными компонентами из продуктов и не образуют вредных соединений. Вот почему керамическая посуда на 100 % безопасна для здоровья. Этот фактор играет особенно важную роль в семьях с маленькими детьми. Те, кто уделяет должное внимание правильному питанию, тоже оценят это качество по достоинству.

Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.

Термостойкость керамики достойна отдельного внимания. Первичный обжиг керамической посуды происходит при температуре от 800 до 1100°C, вторичный может достигать 1400°C. Как результат, в процессе приготовления еды такая посуда спокойно выдерживает нагрев до 220°C. При этом ингредиенты нагреваются постепенно и равномерно. И что особенно важно — керамика держит тепло в течение долгого времени, даже когда вы убрали ее с огня. Такой способ термической обработки позволяет сохранить естественный вкус продуктов.

Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.

Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.

Керамическая посуда бережно сохраняет не только многогранный вкус продуктов, но и их полезные качества. Благодаря тому, что внутри керамической кастрюли поддерживается режим томления, вы можете готовить пищу с минимальным добавлением масла, а иногда вовсе обходиться без него. При этом продукты не пригорают, а внутренняя поверхность остается целой и невредимой.


Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.


Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.

Такая утварь не подвержена образованию накипи.

В глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а кофе или чай в керамическом чайнике не остынут в течение нескольких часов, так же как холодный квас или компот надолго сохранят в нем свою прохладу.

Элегантный дизайн — еще одна отличительная черта керамической посуды. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на модельный ряд кружек и чашек. Плавные линии и обтекаемый силуэт создают приятное визуальное впечатление и делают использование посуды более комфортным. Эргономичные ручки служат еще одним функциональным дополнением.

Керамическая посуда от Snegiri Ceramics непременно станет предметом гордости для каждой хорошей хозяйки. С ее помощью даже самые сложные блюда всегда будут удаваться на славу, сохраняя максимум вкуса и пользы, а сам процесс приготовления еды будет приносить еще больше удовольствия.

Недостатки

Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:

Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.

Хотя формы и горшки защищены глазурью, они могут впитывать жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки. Рекомендуется для каждого вида продуктов лучше использовать отдельную глиняную емкость: только так вы будете уверены, что яблочный пирог не будет отдавать мясом или рыбой.

Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно. Вкусные домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть. Даже специальную посуду для жарки с керамическим покрытием не следует сразу ставить на сильный огонь: степень ее нагрева нужно увеличивать постепенно, а еще лучше готовить пищу на слабом огне.

Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством.

Уход за керамической посудой

Несмотря на то, что керамическая посуда — вещь деликатная, ухаживать за ней достаточно просто. Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой. Не забывайте: глиняные емкости требуют особого ухода, поэтому ни в коем случае нельзя «с пылу, с жару» помещать такую посуду в холодную воду, и наоборот, с холода – в горячую духовку. Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно. Это препятствует появлению трещин.


Любая термическая неосторожность может привести к появлению трещин!

Во время мытья посуды из керамики забудьте о металлических шлифующих губках и абразивных порошках, способных повредить ее поверхность. Из этих же соображений следует обзавестись силиконовыми или деревянными лопатками и ложками для приготовления еды. При необходимости керамику можно без опасений загрузить в посудомоечную машину.

Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется. С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.

Чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. При длительном хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.